O projeto Cesta Básica de Alimentos Brasileira representa um avanço no estabelecimento de referências quantitativas e qualitativas de alimentos para população brasileira. A atual cesta de alimentos oficial do Brasil data da década 1930, estabelecida por ocasião da implementação do salário mínimo para o país.

Nesta época, pouco se sabia sobre as necessidades e recomendações nutricionais para uma alimentação saudável; portanto este não foi um aspecto incorporado na definição da cesta. Além disto, a enorme heterogeneidade cultural e social da população brasileira requer que instrumentos, seja para avaliação, seja para formulação de políticas públicas, devam considerar as particularidades de cada região, onde os hábitos alimentares e o acesso aos alimentos variam consideravelmente.

Nesta proposta, partimos dos alimentos adquiridos em 108 estratos econômicos e georgráficos. As proporões entre os alimentos em seus respctivos grupos é o ponto de partida para a definição das quantidades dos alimentos nas diferentes cestas ao longo do país. Os alimentos e grupos de alimentos considerados na cesta são, em sua grande maioria, alimentos in-natura e minimamente processados. A definição das quantidades de cada grupo de alimento fai baseada nas evidências mais atuais sobre os impactos da alimentação na saúde e no ambiente.

Em adição ao custo médio para população brasileira, são também estimados os custos de cestas nem 10 Regiões Metropolitanas: Belém, Fortaleza, Recife, Salvador, Grande Vitória, Belo Horizonte, Rio de Janeiro, São Paulo, Curitiba e Porto Alegre.

Os preços de cada alimento são ajustados mês-a-mês a partir do Índice Nacional de Preços ao Consumidor (INPC), divulgado mensalmente pelo IBGE para o Brasil e 10 Regiões Metropolitanas.

Por fim, esta cesta pode ser utilizada para monitoramento da segurança alimentar e nutricional no país, nas regiões, e nos estratos renda. Também pode fornecer subsídios importantes para políticas de acesso e promoção da alimentação saudável na população.

Equipe responsável:

Prof. Eliseu Verly Junior – coordenador (eliseu.junior@uerj.br)

Núcleo de Epidemiologia e Biologia da Nutrição

Departamento de Epidemiologia

Instituto de Medicina Social

Universidade do Estado do Rio de Janeiro

Flávia Mori Sarti

Escola de Artes, Ciências e Humanidades

Universidade de São Paulo

Semíramis Martins Álvares Domene

Departamento de Políticas Públicas e Saúde Coletiva

Universidade Federal de São Paulo

Grupo Nutrição e Pobreza – Instituto de Estudos Avançados

Universidade de São Paulo

Rafael Lavourinha Pinto

Núcleo de Epidemiologia e Biologia da Nutrição

Departamento de Epidemiologia

Instituto de Medicina Social

Universidade do Estado do Rio de Janeiro